ShadowNet

Локальная компьютерная сеть, объединяющая несколько домов.
период: март 2000 - август 2004
статус: закрыт

Вместе с MatKos'ом начали ShadowNet с соединения двух наших машин между собой в 2000 году и с вороха амбициозных планов. Постепенно сеть стала развиваться - мы подключали новых пользователей, часами ползая по техническим этажам с бухтами кабеля. Долгое время сеть жила только внутренней жизнью, т.к. в нашем отдаленном от центра города районе очень сложно было в то время подключиться к нормальному каналу связи. Но время шло, провайдеры не стояли на месте, и в определенный момент наша сеть, разросшаяся к тому моменту до пары десятков машин, влилась в интернет. К 2004 году ShadowNet объединяла около 50 квартир в 5 домах, у всех были реальные IP адреса.

В какой-то момент Костя дистанцировался от занятия сетью (он тогда серьезно занимался спортом), и все вопросы повисли на мне, но мне все это было интересно, поэтому не в тягость. Внутри сети были и свои конфликты, которые зачастую приходилось улаживать именно мне, и какие-то светлые моменты, когда благодаря сети люди знакомились со своими соседями, узнавая их с лучшей стороны.

Проект был полностью некоммерческий, одной из целей всегда было предоставление доступного (еле-еле удавалось собрать средства на оборудование) выхода в интернет для жителей нашего микрорайона. Своими силами тянули воздушные линии между домами, облазив все крыши в округе, агитировали новых пользователей - в общем, это была с технической точки зрения классическая домашняя сеть этого периода, за исключением внутренней атмосферы (по крайней мере, мне очень хочется в это верить).

Когда сеть стала превращаться просто в дешевый способ доступа в интернет, когда стала исчезать эфемерная атмосфера общности, которую я так стремился создать и поддержать, почуствовалась усталость от этого проекта... Чувствуя моральную ответственность перед теми, кого я подключал, какое-то время еще смог поддерживать жизнь сети, но в августе 2004 года история ShadowNet закончилась. Это был своеобразный социальный эксперимент по формированию сообщества, давший мне очень много технического и, что более ценно, коммуникативного опыта.